Рынок по продаже жимолости должен быть сформирован

После прошлого сезона 2018 года многие люди могут почувствовать разочарование в жимолости синей. Урожай был невысоким, некоторые испытывали трудности с продажей ягод. Что произойдет, когда созданные плантации придут в полное плодоношение?

Рынок этих ягод только формируется и не должен быть перечеркнут.

После волны жимолостных насаждений за последние 3-4 года, Польша является европейским лидером выращивания этих ягод. Однако, это не вид с небольшими требованиями и он не растет сам по себе. Как и каждый ягодный куст, жимолость требует побегообразование, которое будет влиять на хороший рост и плодоношение кустарников. Целесообразно оросить плантацию, необходимо надлежащее оплодотворение, чтобы обеспечить правильный рост кустарников и их хороший урожай.

Хотя это растение не так плодородно, как, например, черная смородина, урожайность 4-5 т / га может быть получена при полном плодоношении. Обеспечит ли она рентабельность производства? Необходимо учитывать, что нужно будет лечение от болезней и вредителей (в наши дни на кустарниках часто встречаются мучнистая роса и другие заболевания), что добавляет к издержкам производства. Небольшая урожайность также может иметь положительный аспект, а именно снижение риска перепроизводства ягод.

Белорусский рынок жимолости только формируется. Редко, что новый плод, который поступает на рынок, сразу продается хорошо. Необходимы действия для продвижения этих ягод и их потребления, давайте вспомним историю голубики. Этот вид стал культивироваться в нашей стране еще в 1980-х годах, и только в последнее десятилетие голубика стала плодом, широко известным и потребляемым. На сегодняшний день все еще создаются новые плантации голубики, и все же ягоды все еще хорошо продаются.

Можно ли повторить историю голубики в Беларуси по отношению к ягодам жимолости синей?

Это зависит только от нас, производителей. Если мы будем проводить рекламную деятельность и распространять эти замечательные плоды, мы можем рассчитывать на их прибыльное производство.

Некоторые сорта могут быть успешно проданы на рынке десертов, но они должны быть соответствующим образом подготовлены для этой цели (охлажденные, упакованные, быстро доставляемые потребителям). Потенциал рынка обработки также огромен, где жимолость идеально подходит для замораживания. В индустрии общественного питания она может стать отличной заменой лесных ягод, которых становится все меньше и меньше. Кроме того, жимолость славится своими многими оздоровительными свойствами, которые также должны говорить о ее потреблении. Учитывая, насколько широки возможности развития ягод, нельзя отказываться от культивирования, а скорее работать на рынках и продажах. Хорошей перспективой также может стать ее собственная переработка и производство вкусных и полезных соков и мармелада, консервов.

КФХ «Ягодка» © 2006-2017