Ягода для промышленности

5 апреля в польском г. Пулавы состоялась встреча представителей перерабатывающей промышленности и ученых, а также представителей компаний, работающих в садоводческой отрасли. Организаторами мероприятия выступили Национальная ассоциация производителей плодов и овощей, а также компания Bayer.

Встречу открыл Михаил Зайдовский из KSPOiW и Радослав Сухоржевский из Bayer. Первый из них призвал к разумной закупке сырья для переработки. Он объяснил, что важно покупать плоды по разумным ценам. Второй докладчик, Радослав Сухоржевский, подчеркнул актуальность проблемы остатков пестицидов в плодах. Важно, чтобы все этапы переработки соответствовали рыночным ожиданиям. Последующие ораторы говорили о том, что нужно доносить до фермеров и переработчиков всю необходимую информацию.

Д-р Ян Данек из Niwa Hodowla Roślin Jagodowych рассказал о низком технологическом уровне при производстве промышленной земляники садовой. Об этом может свидетельствовать низкая средняя производительность плантаций, которая в 2016 году, составляла менее 4 т / га. Другая проблема — недостаточное сотрудничество между производителями и перерабатывающими предприятиями.

Плантации промышленной земляники садовой должны быть посажены соответствующими сортами для переработки и на хорошо подготовленных почвах. Технология должна быть современной, но простой и обеспечивающей высокую прибыль. В частности, нужно решить как сажать растения, однорядным или двурядным способом, или же на высокой гряде. Выращивание на грядах улучшает условия роста растений, качество плодов, быструю уборку урожая. Д-р Ян Данек также сообщил, что независимо от системы выращивания плантация должна быть укрыта соломой. Иногда также необходимо оставить укрытие на зиму для защиты от заморозков.

Важная проблема — остатки химических веществ в плодах. Иногда пестициды, которые предусмотрены для защиты смородины, находятся в плодах с повышенным  уровнем. Наиболее часто определяемым веществом стал ацетамиприд (45%). Во многих исследованиях были обнаружены фенопироксим (30%) или трифлоксистробин (25%). По словам доктора Петра Барылы, проблема заключается в отсутствии знаний об использовании препаратов. По его мнению, часть усилий должна быть предпринята перерабатывающими предприятиями. Также важно документировать происхождение плода. Зная источник высокочастотного ресурса, вы можете устранить ненадежных производителей и поставщиков. По словам докладчика, посредников, безусловно, следует исключить. Доверие должно строиться на основе прямой связи между плантатором и переработчиком.

КФХ «Ягодка» © 2006-2017