В гостях у Ежи Вильчевского.

В Белостоке почти 30% из более 400 гектаров плантаций голубики занимает поздний сорт «Аврора». Его урожай начинается в конце августа и обычно длится до самых заморозков. Сезон сбора получается более растянутым, поздняя ягода продается по высокой цене.

Выращивание поздних сортов, таких как Aurora от Liberty, является большой проблемой. Недостаточно просто высадить голубику и ждать, пока она зацветет, нужно позаботиться о многих других факторах, которые позволят собирать и продавать ягоды. На голубичных плантациях Вильчевского начали строить навесы. Они обеспечивают защиту от дождя, солнца, утреннего тумана и росы.

Мы можем собирать голубику с раннего утра, потому что на растениях нет росы. Проблема существует только если прошел сильный ливень – кусты и ягоды мокрые, — объясняет Ежи Вильчевский. Поэтому ведутся приготовления к созданию туннелей с использованием специальной фольги, которые будут позволять собирать урожай независимо от погоды.

Растущая проблема, которая в будущем может ограничить развитие плантаций — это отсутствие людей для работы. До недавнего времени мы были ориентированы только на сотрудников из Польши, мы построили для них отличные жилищные комплексы, но наши сотрудники медленно уходят. Мы ищем сотрудников из Украины, но их получить нелегко, — объясняет г-н Ежи.

Между тем, на кустах в сентябре было много зрелых и созревающих плодов, и для обеспечения их лучшего качества нужно было собрать их вручную. Механизированную уборку проводить было нельзя, так как такую ягоду на экспорт не отправить.

Цены на голубику в сентябре и октябре привлекательны, но оказывается, что ягоды из Аргентины и Перу уже конкурируют в Европе. Чтобы конкурировать с ними, необходимо обеспечить качество, и это может быть обеспечено за счет сбора плодов в нужное время, их быстрого охлаждения после сбора урожая.

На сортировочной станции работает около 300 человек. Часть урожая сортируется вручную.

В настоящее время мы упаковываем голубику в упаковки по 125 г, и в день мы должны уложить не менее 400 тысяч упаковок. Для этого нужны подходящие упаковочные машины и человеческий труд, — объясняет г-н Ежи.

Качество особенно важно – голубика должна быть спелой, плотной и крупной.

КФХ «Ягодка» © 2006-2017