Плодовая мушка — реальная угроза ягодам.

Во многих странах, включая Великобританию и Европу, серьезной угрозой для ягодных и плодовых культур становится маленькая мушка Drosophila suzukii. Вредоносность личиночной стадии вредителя, впервые замеченного в Японии, уже отмечена в Южной и Западной Европе, в том числе и в Польше. Мушка становится все более реальной угрозой для насаждений ягодных культур.

Быстрое распространение

Drosophila suzukii (дрозофила пятнистая или чернобрюхая) оказалась быстро распространяющимся вредителем. В 2008 году впервые ее присутствие отмечено в Калифорнии, через пять лет этот вредитель был замечен уже в 24 штатах США и Канаде. В настоящее время информация о присутствии D. suzukii поступает из всех регионов Италии, где масштабы вредоносности и распространения дрозофилы очень велики. В провинции Тренто, в которой выращиваются ягодные кустарники на площади 400 га, потери, вызванные D. Suzukii, в 2010 г. составили 500 000 евро, а уже в 2011 г. они достигли 3 млн. евро. На некоторых плантациях голубики этот вредитель уничтожил практически весь урожай.

  Взрослая особь

Из Италии, вероятно, с экспортируемыми плодами, дрозофила была перевезена во Францию, Хорватию, Словению, Австрию, Швейцарию, Бельгию и Германию. В этих странах вредитель стал серьезной угрозой не только для насаждений ягодных (смородина, голубика, малина, земляника), но также и для косточковых (вишня, абрикос, персик) и семечковых культур (яблоня и груша).

В Великобритании наличие D. suzukii зафиксировано в 2012 году — этот год стал началом интенсивного изучения биологии вредителя и поиска путей борьбы с ним. Были определены методы проведения мониторинга появления и распространения дрозофилы. В 2013 году рабочая группа института в Юго-Восточной Англии, проводившая исследования под руководством Джеймса Хаттона, разработала эффективные методы профилактики и борьбы с D. suzukii, в том числе, рекомендованы установки, поражающие вредителя электрическим током. Несмотря на все новые разработки, эта мушка стала серьезной проблемой для производителей ягод, в период созревания она была обнаружена во многих хозяйствах, массовое распространение наблюдалось на плантациях малины и ежевики.

Мониторинг вредителя.

Для мониторинга присутствия вредителя рекомендуются феромонные SWD-ловушки, которые стали использовать для массового отлова взрослых особей D. suzukii. Развешивают такие ловушки на заборах и живых изгородях вокруг плодоносящих плантаций. Ловушки можно изготовить самостоятельно: в пластиковой бутылке проделать отверстия диаметром 4 мм, в нижнюю часть бутылки залить приманку (например, яблочный уксус + красное вино — в соотношении 2:3, затем добавить 4 столовые ложки пивных дрожжей и несколько капель моющего средства, а можно использовать 0,5 л сахарного сиропа), который будет привлекать насекомых. Для лучшего контроля за ловушками, используемыми для мониторинга, к ним можно прикрепить желтые липкие полоски. Можно использовать уже готовые феромоно-клеевые ловушки для для отлова этого вредителя, которые производит, например, фирма Koppert B.V. в Риге.

феромонно-клеевая ловушка

Наибольшую угрозу D. suzukii представляет во второй половине вегетационного периода, к этому периоду она расселяется на большой территории, особенно привлекательны для вредителя перезревшие плоды, в которых самки откладывают яйца.

Мушка – небольшая, угроза — огромная

Огромной угрозой для урожая ягод может быть D. suzukii в связи с быстрыми темпами развития и распространения насекомого. На британских фермах часто можно видеть плантации с нетоварной продукцией, уничтоженной мушкой. Поврежденную ягоду приходиться утилизировать. Вредоносность личиночной стадии вредителя, способной за два-три дня полностью уничтожают урожай, представляют большую угрозу для производителей ягод и плодов.

Этапы развития D. suzuki

На плантации, где появилась муха-вредитель, чувствуется специфический неприятный винный запах. Он появляется в результате процессов гниения и брожения поврежденных плодов, которыми кормятся личинки мухи. Самка откладывает яйца через длинный яйцеклад в мякоть плода или на поверхность дозревающих плодов, которые имеют механические повреждения.

В течение вегетационного сезона может появиться до 13 поколений этого вредителя, наиболее тяжелые последствия его присутствия заметны во второй половине лета. Полный жизненный цикл дрозофилы, в зависимости от температуры воздуха, может длиться от 12 до 79 дней — чем теплее, тем быстрее    нарастает ее вредоносность (при 25°С, весь жизненный цикл занимает около 10 дней).

Мушка отложила яйца в спелую ягоду

Самки при температуре 10-27 °С могут откладывать 7-16 яиц в день, а в течение всей своей жизни (20-30 дней) — до 350 яиц. От кладки яиц до появления личинок, питающихся плодами, проходит 12-72 часа. Личинки мухи-вредителя погибают при 0°С, но исследования, проведенные в одной из научно-исследовательских лабораторий Италии показали, что куколки могут 5-6 дней прожить при температуре -25 °С.

Установить присутствие дрозофилы во время сбора урожая трудно, потому что проколы кожицы очень мелкие. Признаки поражения появляются в виде небольших отверстий, в которых отложены яйца. Кожица плода в месте повреждения разрушается через 1 — 2 дня, и яйца оказываются внутри плода, когда начинается их гниение. Очень внимательными следует быть при использовании таких плодов для переработки. На практике это означает, что при сборе плоды могут выглядеть здоровыми, а на момент продажи в них уже будут присутствовать повреждающие плоды личинки. Такие плоды могут быть не только причиной появления жалоб от клиентов, они могут оказаться полностью несъедобными.

 Профилактика

Доступные методы профилактики:

  • размещение в насаждениях и вокруг них большого количества ловушек для привлечения вредителей;
  • соблюдение технологии: своевременный сбор спелых плодов;
  • уход за насаждениями и вывоз нетоварных плодов из сада, чтобы на растениях не оставалось перезревших плодов, которые наиболее привлекательны для дрозофилы;
  • сбор и уничтожение плодов с растений за пределами плантации — по периметру насаждений.

В нынешней ситуации даже в Британии профилактика оказывается наиболее эффективным способом борьбы с D. suzukii. Использование химической защиты позволяет уничтожить только взрослые особи, однако из-за высокой подвижности насекомых эффект бывает недолговечным. Помимо недолговечности эффекта химической обработки, проведенной перед съемом плодов, создается риск сохранения остаточных количеств пестицидов на спелых плодах и ягодах.

Исследователи Великобритании ищут нехимические методы защиты, позволяющие бороться с этой мушкой.

В начале июня 2014 года был зарегистрирован первый инсектицид для искоренения Дрозофилы сузуки — это Spintor 240 SC. В странах Европы этот препарат в ускоренном порядке внесли в список допущенных к использованию пестицидов на ягодных культурах.

Обнадеживающим эффективным способом является использование хищных насекомых рода Atheta и Orius. Хищные клещи эффективно используются для борьбы с другими вредителями ягодных растений, но они могут быть использованы и для борьбы с опасной мушкой.

Поврежденные ягоды

Также идет поиск путей стерилизации женских особей D. suzukii, что может препятствовать появлению личинок в плодах и значительно снизить численность популяции вредителя.

КФХ «Ягодка» © 2006-2017